KAJIAN PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENINGKATAN KEMACETAN LALU LINTAS DI PERKOTAAN (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2016)
ABSTRACTThe size of a regional success is the economic growth that can be seen from the Gross Regional Domestic Product (GDP). On the other side, it provides economic growth externality effects, i.e urban traffic congestion. This study aims to analyze the appropriate regression model and determine the impact of economic growth on urban traffic congestion. The research conducted in 17 provinces in Indonesia between year of 2008 to 2014. The analysis used is regression with variable data such as the GDP and the number of car sales. The conclusion from this study are the appropriate regression model is quadratic regression and it improved that economic growth as one of the cause of urban traffic congestion.ABSTRAKUkuran keberhasilan suatu wilayah adalah pertumbuhan ekonomi yang dapat dilihat dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Di sisi lain pertumbuhan ekonomi tersebut juga memberikan efek eksternalitas, salah satunya adalah kemacetan lalu lintas perkotaan. Kajian ini bertujuan untuk menganalisa model regresi yang sesuai dan mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap kemacetan lalu lintas perkotaan. Lokasi kajian di 17 Provinsi di Indonesia dalam periode tahun 2008 s.d. 2014. Analisis yang dipergunakan adalah regresi dengan data berupa variabel PDRB dan jumlah penjualan mobil. Kesimpulan dari kajian ini adalah model regresi yang sesuai adalah regresi kuadratik dan dapat dijelaskan bahwa pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu penyebab kemacetan lalu lintas perkotaan.