PERENCANAAN LOKASI JALUR SEPEDA DALAM RANGKA MENDUKUNG PROGRAM RUTE AMAN SELAMAT SEKOLAH DI KOTA KEDIRI PROVINSI JAWA TIMUR (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2016)
ABSTRACTDevelopment activities are growing rapidly in Kediri City that will give impact on the increasing of the people and goods movement. As a result, traffic congestion often occurred, even traffic accidents take place on several roads with the victims from school-aged children (student). Hence, in order to create safety and reduce traffic accidents especially for students in Kediri City, the General Directorate of Land Transportation and Research and Development Agency of the Ministry of Transportation in collaboration with the Department of Transportation of Kediri launch School Safety Roads Program. The study conducted through the survey for the students in Kediri from grade of elementary, junior high, and high school byusing questionnaire. The results of the cross tab analysis showed that the motorcycle is the most widely used mode for the activity to and from school in education zone of Kediri City, within short, middle, and long distance. However, there is a relatively large proportion for students using bicycle to go to and from school for short distance (the distance between home and school is less than 3 km). For this reason, a bike lanes needed to be provided in order to protect the bycyclists from the danger of health and safety threatens caused by the motorists. The Bike lanes plan in Kediri City will pass through Jl. Veteran - Jl. Penanggungan - Jl. Diponegoro - Jl. Hasanudin - Jl. Letjend Suprapto - Jl. Pahlawan Kusuma Bangsa - Jl. KDP Slamet - Jl. Jembatan Lama - Jl. Yos Sudarso - Jl. Dhoho - Jl. Hayam Wuruk - Jl. Erlangga - Jl. Basuki Rahmat.ABSTRAKAktivitas pembangunan yang berkembang pesat di Kota Kediri tentu akan berdampak pada peningkatan arus pergerakan manusia dan barang. Akibatnya, sering terjadi kemacetan, bahkan kecelakaan lalu lintas di beberapa ruas jalan yang seringkali melibatkan anak usia sekolah (pelajar). Oleh karena itu, demi menciptakan keselamatan dan mengurangi kecelakaan lalu lintas khususnya bagi pelajar di Kota Kediri, maka Direktorat Jenderal Perhubungan Darat serta Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Perhubungan bekerja sama dengan Dinas Perhubungan Kota Kediri mencanangkan program Rute Aman Selamat Sekolah (RASS). Penelitian ini dilakukan melalui survei terhadap para pelajar di Kota Kediri untuk jenjang pendidikan SD, SMP, SMA, dan SMK dengan penyebaran kuesioner. Hasil analisis cross tab menunjukkan bahwa sepeda motor merupakan moda yang paling banyak digunakan untuk aktivitas berangkat dan pulang sekolah di zona pendidikan Kota Kediri, baik pada jarak dekat, sedang, maupun jauh. Namun, terdapat proporsi yang relatif besar pada penggunaan moda sepeda untuk berangkat dan pulang sekolah pada jarak dekat (jarak rumah ke sekolah kurang dari 3 km). Oleh karena itu, diperlukan jalur sepeda untuk melindungi pengguna sepeda dari bahaya yang mengancam keselamatan dan kesehatan yang disebabkan oleh kendaraan bermotor. Rencana jalur sepeda di Kota Kediri akan melewati Jl. Veteran - Jl. Penanggungan - Jl. Diponegoro - Jl. Hasanudin - Jl. Letjend. Suprapto - Jl. Pahlawan Kusuma Bangsa - Jl. KDP Slamet - Jl. Jembatan Lama - Jl. Yos Sudarso - Jl. Dhoho - Jl. Hayam Wuruk - Jl. Erlangga - Jl. Basuki Rahmat.