OPTIMALISASI KINERJA SIMPANG PASAR PAGI ARENKA DI KOTA PEKANBARU - Ni Luh Wayan Rita Kurniati (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2016)
ABSTRACTTransportation problem is one of the problem that often encountered in large cities nowadays which one of the city is Pekanbaru. The main factor toward having good quality of transport infrastructure system is the performance of road, particularly the intersection performance as part of the whole road system. Congestion and long queues often occurred in Pekanbaru and mostly at intersections, ie at signalized intersections in the Arenka Market. Thus specific observations conducted on peak hours (peak hours) on the system of the traffic light. In order to measure the intersections performance, this study is using the manual method of Indonesian Highway Capacity, 1997 (MKJI-1997). The analysis method are using intersection capacity analysis, long queues analysis, phase system and delay. The results of the study showed that the performance evaluation existing at the intersection of Arenka Market with the arrangements of phase 4 and cycle time for 147 seconds, was at the range of between E and F. The calculation value of the saturation degree for Hr. Soebrantas street was 0.94 while for Soekarno Hatta street to the North was about 0.93. Based on Indonesian Highway Capacity Manual 1997, for the value of saturation degree (DS) > 0.85, means that the time signal including the road conditions must be reset.ABSTRAKMasalah transportasi merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi di kota-kota besar salah satunya adalah Kota Pekanbaru saat ini. Salah satu faktor penting dalam usaha menuju sistem prasarana transportasi yang baik adalah kemampuan kinerja jalan, khususnya kinerja simpang sebagai salah satu bagian dari sistem jalan secara keseluruhan. Permasalahan kemacetan dan antrian yang panjang di Pekanbaru terjadi pada persimpangan, yaitu pada persimpangan bersinyal di Pasar Pagi Arenka Pengamatan khusus dilakukan pada jam-jam puncak (peak hour) pada sistem traffic light pada tersebut. Untuk mengukur kinerja persimpangan dalam penelitian ini menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997 (MKJI-1997). Analisis yang dilakukan adalah analisis terhadap kapasitas persimpangan, panjang antrian, sistem fase serta tundaan. Data hasil analisis dari hasil evaluasi kinerja Simpang Pasar Pagi Arenka eksisting dengan pengaturan 4 fase dan waktu siklus 147 detik, didapat tingkat pelayanan simpang pasar pagi arenka berkisar dari E s/d F. Nilai perhitungan derajat kejenuhan untuk Jalan Hr. Soebrantas adalah 0,94 sedangkan Jalan Soekarno Hatta arah Utara sebesar 0,93. Menurut sumber Manual Kapasitas Jalan tahun 1997, untuk derajat kejenuhan (DS) > 0,85, maka jalan tersebut harus di atur ulang untuk waktu sinyal maupun kondisi jalannya.