PENELITIAN EVALUASI MANAJEMEN PERPARKIRAN DI KOTA DUMAI (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2016)
ABSTRACTOn street parking is crucial issue in several big cities in Indonesia. Ineffective parking management has caused congestion in CBD areas. The research purposes are identifying characteristic on-street parking, counting the potential earning of parking charges and proposing parking management in Dumai city. Data collecting is using patroly system, and the research method is quantitantive. Meanwhile for analysis technique are identifying parking characteristic such as parking accumulation, duration, volume and parking index. The results of this research are some deviation parking implementating on five parking lot in Dumai, the potential earning of parking charges per year is Rp.2.717.060.000 and it proposed to implement parking management by applying progressive parking, subscribe parking system , and implementation of parking meter machines.ABSTRAKMasalah perparkiran di badan jalan (on street parking) menjadi permasalahan yang krusial di beberapa kota besar di Indonesia. Penataan parkir yang kurang tepat dan pengelolaan parkir yang belum maksimal menyebabkan terjadinya kemacetan lalu lintas di beberapa area pusat bisnis.Tujuan kajian ini adalah mengidentifikasi karakteristik parkir on-street, menghitung potensi pendapatan retribusi parkir dan mengusulkan manajemen perparkiran di Kota Dumai.Pengumpulan data dilakukan dengan sistem survei patroli, dan metoda penelitian dilakukan dengan metoda kuantitatif. Sementara teknik analisis yang dilakukan adalah dengan menghitung karakteristik parkir on-street meliputi akumulasi parkir, durasi parkir, volume parkir, dan indeks parkir. Dari hasil penelitian diketahui masih terdapat penyimpangan pelaksanaan parkir di 5(lima) ruas jalan di Kota Dumai, nilai potensi parkir pertahun di area observasi adalah sebesar Rp.2.717.060.000 dan usulan manajemen parkir yang dapat diterapkan adalah dengan menerapkan tarif progresif, sistem parkir berlangganan, dan penerapan parkir meter.