EVALUASI KINERJA TRANS METRO BANDUNG (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2015)
ABSTRACTPublic transport services in Bandung is still far from the expected conditions, both in terms of capacity and quality of service. One of the efforts taken by the municipal government of Bandung to overcome traffic congestion is by developing mass transit, namely Trans Metro Bandung (TMB). The implementation of TMB is not to give additional transport to the new urban public transport system, but to change the system of management of urban public transport. This study is the evaluation of performance and quality of service TMB. The evaluation method used is the formal evaluation. The formal evaluation is to assess the existing parameters based on formal documents. The evaluation conducted in two stages. First, the evaluation shows constraint mapping and objective mapping. Next on the second stage will be carried out comparison with similar program as well as launch time of this program almost the same, namely Trans Jogja. This is because of Trans Jogja considered more successful than TMB. The evaluation results obtained some conclusions, TMB bus service currently not mandated in fulfilling the vision of its implementeion; TMB still has shortcomings in terms of connectivity with other urban transport; there are still many facilities are in poor condition and not properly used; compare to Trans Jogja, TMB services are still very far below.ABSTRAKPelayanan angkutan umum di Kota Bandung masih jauh dari kondisi yang diharapkan, baik dari sisi kapasitas maupun kualitas pelayanan. Salah satu upaya yang ditempuh Pemkot Bandung dalam mengatasi kemacetan dengan mengembangkan angkutan massal, yaitu bus Trans Metro Bandung (TMB). Pada prinsipnya penerapan TMB bukan untuk menambah sistem angkutan kota yang baru, melainkan mengubah sistem pengelolaan angkutan umum perkotaan. Penelitian ini merupakan evaluasi kinerja dan kualitas layanan TMB. Pada prinsipnya metode evaluasi yang digunakan adalah evaluasi formal. Sifat dari evaluasi formal adalah melakukan penilaian berdasarkan parameter yang ada pada dokumen formal. Evaluasi dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama, evaluasi akan lebih menunjukkan constraint mapping serta objective mapping. Selanjutnya pada tahap kedua akan dilakukan perbandingan dengan program yang relatif sama serta waktu peluncuran program yang hampir bersamaan, yaitu Trans Jogja. Hal ini karena Trans Jogja dianggap lebih berhasil dibandingkan dengan TMB. Dari hasil evaluasi didapat beberapa kesimpulan, yaitu layanan bus TMB saat ini belum memenuhi visi yang diamanatkan dalam penyelenggaraannya; TMB masih memiliki kekurangan dalam hal konektivitas dengan angkutan perkotaan lainnya; banyak fasilitas dalam kondisi kurang baik serta tidak digunakan sebagaimana mestinya; dibandingkan dengan Trans Jogja, layanan TMB masih sangat jauh dibawahnya.