KEMACETAN LALU LINTAS DI JALAN RAYA PASAR BARU BOJONG GEDE KABUPATEN BOGOR (STUDI KASUS AREA SEKITAR STASIUN BOJONG GEDE) (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2015)
ABSTRACTCongestion that occur at the outside area of Bojong Gede Station is caused by many factors such as the increasing number of train passenger, vehicles movement, obstacles aside, and the limitation of road capacity. Based on those problems, this research aims to identify the congestion causative factor at the outside area of Bojong Gede Station, and to provide the solution recommendation to alleviate road congestion of Bojong Gede Station area. The methods used in this research are descriptive methods which is qualitative and quantitative analysis. The result of the analysis mentioned that the congestion at the outside area of Bojong Gede Station are caused by the very high resistance, inadequate road capacity during peak hours, and the lack of integration between the station and the terminal. The recomendation for the government of Bogor City/Regency are the need of spatial rearrangement for the outer area of the Bojong Gede Station and reviewing the integration between Bojong Gede Station and terminal.ABSTRAKKemacetan lalu lintas di jalan raya Pasar Baru khususnya area sekitar Stasiun Bojong Gede disebabkan oleh meningkatnya jumlah penumpang kereta api, jumlah kendaraan bermotor, banyaknya hambatan samping dan kapasitas ruas jalan yang sudah tidak memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebab-sebab terjadinya kemacetan di area sekitar Stasiun Bojong Gede, serta memberikan usulan perbaikan dan solusi mengurai kemacetan di area sekitar Stasiun Bojong Gede dengan menggunakan metode deskriptif dalam bentuk penelitian kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis, kemacetan yang terjadi disebabkan oleh hambatan yang terjadi sangat tinggi, kapasitas jalan yang tidak memadai pada jam-jam sibuk dan integrasi antara stasiun dan terminal yang belum maksimal. Rekomendasi yang dapat diberikan bagi pemerintah Kab/Kota Bogor adalah perlu penataan ulang di area sekitar Stasiun Bojong Gede dan mengkaji kembali integasi antara Stasiun dan Terminal Bojong Gede.