TINJAUAN ANGKUTAN BARANG DI KOTA MAGELANG DENGAN PENDEKATAN INDEKS AKSESIBILITAS (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2015)
ABSTRACTStudy discusses the transport of goods in Regional Economic perspective that aims to determine the accessibility indices and analyze the performance of goods transportation in Magelang as an economic node region around Magelang in promoting economic growth. The variable used is populatioin in each region in the area around Magelang and the distance between the surrounding area to Magelang. The study used a quantitative description of the research method using an analysis tool accessibility index. Source of data used is secondary data include the results of the study Analysis Quality and Quantity of Transportation Systems Magelang City by the Office of Research Development and Statistics Magelang, the total population in 2009 to 2013 in Magelang and surrounding areas as well as the distance from the surrounding area to Magelang. Analysis performed on several areas, Purworejo, Temanggung, Wonosobo, Kebumen, Magelang, Semarang Salatiga and through the town of Magelang. The result shows the priority ranking ease of reaching the city is divided into two zones: the northern zone with a distance of 12.69 km of Magelang and South zone with a distance of 14.66 km from the city of Magelang to the location of freight, besides that it is also useful as an input for regional planning for the city of Magelang.ABSTRAKPenelitian ini membahas transportasi barang dalam perspektif Ekonomi Regional yang bertujuan untuk mengetahui indeks aksesibilitas dan menganalisis kinerja angkutan barang di Kota Magelang sebagai simpul ekonomi wilayah sekitar Kota Magelang dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Variabel yang digunakan adalah jumlah penduduk di setiap wilayah sekitar Kota Magelang dan jarak antara wilayah menuju Kota Magelang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan alat analisis indeks aksesibilitas. Sumber data yang dipergunakan adalah data sekunder meliputi hasil penelitian Analisis Kualitas dan Kuantitas Sistem Transportasi Kota Magelang dari Kantor Penelitian Pengembangan dan Statistik Kota Magelang, jumlah penduduk tahun 2009 sampai dengan tahun 2013 di Kota Magelang dan wilayah sekitarnya serta jarak dari wilayah sekitar menuju Kota Magelang. Analisis dilakukan pada beberapa wilayah yaitu Kabupaten Purworejo, Kabupaten Temanggung, Kabupaten Wonosobo, Kabupaten Kebumen, Kabupaten Magelang, Kota Salatiga dan Kota Semarang yang melalui Kota Magelang. Hasilnya menunjukkan peringkat prioritas kemudahan mencapai kota yang dibagi dalam dua zona yaitu zona Utara dengan jarak 12,69 km dari Kota Magelang dan zona Selatan dengan jarak 14,66 km dari Kota Magelang untuk lokasi angkutan barang, disamping itu juga bermanfaat sebagai bahan masukan perencanaan wilayah bagi Kota Magelang.