OPTIMALISASI PENGELOLAAN DAN PELAYANAN PERPARKIRAN DALAM RANGKA PENINGKATAN PELAYANAN ANGKUTAN UMUM DI KOTA BANDUNG (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2015)
ABSTRACTAccording to modal choice data between public transport and private transport, it shows that the proportion of public transport utilization is decreasing for every year. In year of 2000 the proportion of public transport utilization was about 55%, in 2002 the proportion decreased into 52% and in 2010 the utilization become more decreased into 28%. Some of problems identified are illegal parking, parking charges has not been maximized and official parking tax is not optimal. Parking policy has an influence on the level of demand for private transport trips that higher parking rates charged will affect to the greater decrease on demand for parking thus it will give impact to the utilization reduction of private cars and increasing use of public transport. This study aims to find out how the optimization of management and parking services by using qualitative and quantitative data. The results of this study is identifying factors which effect on parking charges (park and ride) and public transport fares from the users of public transport and private transport modal choice which is described by the model choice. This model is distinguished from private vehicle and motorcycle for each of the users with long travel distance, middle distance and short distance.ABSTRACTBerdasarkan data pemilihan moda antara angkutan umum dan angkutan pribadi menunjukkan bahwa proporsi penggunaan angkutan umum dari tahun ke tahun semakin turun. Tahun 2000 proporsi penggunaan angkutan umum 55%, tahun 2002 proporsinya 52% dan tahun 2010 menjadi 28%. Beberapa permasalahan yang terindikasi adalah kondisi parkir liar yang tidak terkendali, pungutan atas parkir belum maksimal dan pajak atas parkir resmi belum dioptimalkan. Kebijakan parkir mempunyai pengaruh terhadap tinggi rendahnya permintaan perjalanan angkutan pribadi, yaitu semakin tinggi tarif parkir yang dikenakan semakin besar akan mempengaruhi menurunnya kebutuhan akan parkir, yang akan berdampak berkurangnya penggunaan kendaraan pribadi dan meningkatnya penggunaan angkutan umum. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana optimalisasi pengelolaan dan pelayanan perparkiran dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi tarif parkir (park and ride) dan tarif angkutan umum terhadap pengguna angkutan umum dan angkutan pribadi yang digambarkan oleh model pemilihan moda. Model pemilihan moda menggambarkan pengaruh tarif dan waktu tempuh terhadap proporsi pengguna angkutan pribadi dan angkutan umum. Model ini dibedakan atas kendaraan pribadi mobil dan sepeda motor untuk masing-masing pengguna perjalanan jarak jauh, jarak menengah dan jarak dekat.