PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE DAN FINANCIAL PERFORMANCE TERHADAP STOCK RETURN PERUSAHAAN INDEKS LQ-45 BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2008-2012 - Kiki Khoifin; Nana Umdiana (JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate social responsibility disclosure dan financial performance  dengan menggunakan net profit margin dan earning per share  terhadap stock return. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ-45 Bursa Efek Indonesia yang memublikasikan corporate social responsibility dan kinerja keuangan perusahaan dalam laporan tahunan. Data yang dianalisis adalah data sekunder antara tahun 2008-2012. Sampel yang diperoleh dalam  penelitian ini sebanyak 6 perusahaan, terdiri dari perusahaan pertambangan, perkebunan dan energi. Dalam penelitian ini alat analisis yang digunakan adalah statistik deskriptive, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan uji statistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel corporate social responsibility disclosure memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,141 > 0,05dan t-hitung < t- tabel (1,517 < 1,6973). Variabel net profit margin  menunjukan nilai signifikansi sebesar 0,996 > 0,05dan t-hitung < t-tabel (0,005 < 1,6973). Variabel earning per share  menunjukan nilai signifikansi sebesar 0,486 > 0,05 dan t-hitung < t-tabel (-0,707 < -16973). Nilai output SPSS F hitung  < F tabel (0,956 < 2,96) dan nilai signifikansi > 0,05 (0,428 > 0,05). Dengan demikian dalam penelitian ini tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara corporate social responsibility disclosure dan financial performance  terhadap stock return baik parsial maupun simultan.  Kata Kunci : Corporate Social Responsibility Disclosure, Financial Performance, Stock Return.