PROYEKSI KEBUTUHAN SARANA KERETA API DARI DAN KE BANDARA INTERNASIONAL KUALANAMU DI PROVINSI SUMATERA UTARA (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2014)
ABSTRACTSince Kualanamu airport is operated at July 25, 2013, the most preferred mode of accessibility by public transport mode of transportation is the train. This is due to the constraints highway towards Kualanamu Airport requires a long time. The railway line between Station Medan and Kualanamu is intended to see how the public interest in the city of Medan to alternative accessibility to and from Kualanamu Airport. Based on result of the research can be concluded that the need for a means of transport modes rail in the first 10 years to serve the increasing need a 7 passenger train railway circuit, while the second requires a 10 year series of 11 trains for service to the city of Medan Kualanamu Airport home away, so it takes multiple paths of development regulations to meet the needs of the railroad facilities.ABSTRAKSejak Bandara Kualanamu dioperasikan pada tanggal 25 Juli 2013, moda transportasi darat dari dan ke bandara yang mulai diminati oleh masyarakat adalah transportasi kereta api. Hal ini dikarenakan angkutan jalan menuju Bandara Kualanamu memerlukan waktu tempuh cukup lama. Transportasi kereta api rute Medan Kota-Bandara Kualanamu merupakan transportasi yang potensial bagi penumpang pesawat udara dari dan menuju Bandara Kualanamu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui prediksi kebutuhan sarana transportasi kereta api dari dan ke Bandara Kualanamu pada rentang waktu 10 tahun mendatang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kebutuhan sarana transportasi kereta api pada 10 tahun pertama untuk melayani peningkatan penumpang kereta api adalah 7 rangkaian kereta api, sedangkan 10 tahun kedua membutuhkan 11 rangkaian kerata api untuk rute Medan Kota menuju Bandara Kualanamu, sehingga dibutuhkan regulasi untuk memenuhi kebutuhan sarana kereta api tersebut.