PENGIRIMAN BARANG UMUM (GENERAL CARGO) MENGGUNAKAN KERETA API YANG EFEKTIF DAN EFISIEN (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2014)
ABSTRACTThe research is aim to find out how long the travel time of general freight (general cargo) which is using train and how much time is wasted in the process of goods delivery from the owner of the goods to the final destination, while the outcome of this research is to give recommendation to the Director General of Railways and General for Cargo Division (General Cargo) dealing with effective and efficient travel time delivery for train. The method of analysis is using study of time and motion with Process Flow Maps approach. Thus the result analyses for the time required for goods delivery (General Cargo) by train to final destination was 1619 minutes effective only 1,154 minutes (65.2%) so that time is wasted as many as 465 minutes (34.8%). To eliminate the time wasted as much as 465 minutes is performed by answering 5 questions of method and Dot Check tecnique is 1) eliminate the waiting time 2) departure railway transport of general goods (General Cargo) directly from the station to the final destination with frequency 2 times a day, 3) provides a special train transport general cargo with the frequency of daytime and evening trips, 4) Government shall determine minimum service standards (SPM) for general freight transport by rail, and 5) change the freight transport system.ABSTRAKPenelitian dilakukan dengan maksud untuk mengetahui berapa lama waktu tempuh pengiriman barang umum (general cargo) menggunakan kereta api dan berapa lama waktu yang terbuang dalam proses pengiriman barang dari pemilik barang hingga tujuan akhir, sedangkan tujuannya adalah untuk memberikan rekomendasi kepada Ditjen Perkeretaapian dan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) waktu tempuh pengiriman barang yang efektif dan efisien. Metode analisisyang digunakan adalah time and motion study menggunakan Peta Aliran Proses. Sehingga hasil analisis waktu yang dibutuhkan dalam pengiriman barang umum (general Cargo) dengan kereta api sampai tujuan akhir 1.619 menit sedang waktu yang efektif hanya 1.154 menit (65,2%) sehingga waktu yang terbuang sebanyak 465 menit (34,8%). Untuk menghilangkan waktu yang terbuang sebanyak 465 menit dilakukan dengan menjawab 5 pertanyaan dari metode Dot and Check Tecnique yaitu dengan 1. menghilangkan waktu menunggu, 2. pemberangkatan kereta api angkutan barang umum (general Cargo) langsung dari stasiun barang menuju tujuan akhir 2 kali sehari, 3. menyediakan kereta api khusus angkutan barang umum (general cargo) dengan frekuensi perjalanan siang dan sore hari, 4. Pemerintah menetapkan Standar Pelayanan Minimal (SPM) angkutan barang umum dengan kereta api, dan 5. dengan merubah sistem angkutan barang.