ANALISIS PENGARUH PENGOPERASIAN INTERCHANGE TERHADAP RUAS JALAN NASIONAL KAWASAN INDUSTRI CIKANDE - Punta Ramandya; Imam Muthohar; Dewanti Dewanti (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2018)
Berkembangnya kebutuhan manusia, salah satunya kegiatan transportasi. Namun, besarnya kebutuhan tidak seimbang dengan fasilitas trasnportasi yang ada. Dalam rangka mengakomodasi kebutuhan pelayanan kegiatan transportasi perlu adanya pengembangan jaringan untuk konektivitas. maka dalam hal ini Pemerintah Provinsi Banten bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Serang  telah membangun Interchange  Cikande. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi tingkat pelayanan ruas jalan nasional disekitar kawasan industri sebelum dan sesudah beroperasinya interchange. Oleh karena itu agar dapat mengetahui arus lalu lintas yang akan terjadi diruas jalan nasional tersebut maka dilakukan prediksi arus lalu lintas dengan menggunakan Software SATURN (Simulation and Assignment Traffic to Urban Road Networks) yang merupakan program analisis jaringan yang dikembangkan oleh Institute for Transport Studies, University of Leeds, sedangkan untuk mengevaluasi kinerja jaringan digunakan parameter VCR (Volume Capacity Ratio).Dari hasil analisis diperoleh bahwa setelah beroperasinya interchange terjadi penurunan volume lalu lintas dari 1890 smp/jam menjadi 969 smp/jam dengan VCR 0,79 menjadi 0,40.