ANALISIS PELUANG PENGGUNA JASA BERSEDIA MENGGUNAKAN JASA PELAYANAN PENGIRIMAN BARANG DOMESTIK (Studi Kasus: Service YES PT. JNE Ex. Jakarta-Jawa Timur) CHANCE ANALYSIS FOR THE SERVICES USER FOR DOMESTIC DELIVERY (STUDY CASE OF YES SERVICE PT. JNE EX. JAKARTA-EAST JAVA) - Maria Magdalena Piolenta Parhusip (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2013)
PT. Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) sebagai perusahaan pengiriman barang menawarkan  beberapa service layanan, namun seiring permasalahan kemacetan di jalan menyebabkan biaya operasional yang semakin meningkat. Hal ini menyebabkan perusahaan tersebut mengambil langkah menaikkan biaya pengiriman barang, namun harus terlebih dahulu mengetahui batas tarif yang masih dimaklumi oleh pengguna sesuai dengan kualitas pelayanannya, yang tepat sesuai dengan kebutuhan calon pengguna. Penelitian  ini dilakukan dengan wawancara langsung kepada PT. JNE dan hasil kuesioner  kepada  pihak pengguna jasa, kemudian diolah dengan teknik state preference dan permodelan ordered probit sehingga diketahui besaran probabilitas kesediaan calon pengguna jasa di PT. JNE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna jasa bersedia menggunakan jasa pengiriman barang apabila jasa layanan yang harus ada di PT. JNE pada service YES adalah jaminan akan uang kembali, jaminan akan barang yang rusak, packaging barang  dan tarif pengiriman barang. Besaran prosentase bersedia menggunakan jasa pengiriman barang jika fasilitas pelayanan ini tidak disediakan adalah sekitar 1,3% . Prosentase tersebut akan  naik menjadi 84,45% jika keberadaan jasa pengiriman barang menyediakan kebijakan dengan menaikkan layanan dalam hal jaminan akan uang kembali, jaminan akan barang yang rusak, packaging barang  dan tarif pengiriman barang.