KARAKTERISTIK ANGKUTAN OJEK SEPEDA MOTOR DI KABUPATEN SIDOARJO (Studi Kasus Angkutan Ojek Sepeda Motor di Kecamatan Candi) THE CHARACTERISTIC OF MOTOCYCLE OJEK TRANSPORT IN SIDOARJO DISTRICT (Chase Study Motocycle Ojek Transport In Candi Sub-District) - Priyambodo Priyambodo; Dilla Joedi WR (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2013)
Angkutan ojek sepeda motor muncul karena ketidakmampuan angkutan umum  (angkot/angdes/bus kota) menjangkau penumpang yang berdomisili di daerah-daerah pinggiran yang jauh dari akses angkutan umum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan tipologi alat angkut informal ojek sepeda motor. Dengan menggunakan alat analisis statistik deskriptif kualitatif, hasil penelitian antara lain menunjukkan bahwa karakteristik angkutan ojek sepeda motor di Kecamatan Candi Sidoarjo memiliki pola pelayanan tidak sama dengan pola pergerakan angkutan umum lainnya (bemo/angkot/angdes/bus kota). Angkutan ojek sepeda motor ini tidak berjadwal serta tidak memiliki rute yang pasti. Jarak tempuh operasional ojek sepeda motor tidak terbatas dan bervariasi dengan rute-rute yang tidak terlayani oleh angkutan umum angdes/angkot/bus kota. Karakteristik pola pergerakan angkutan ojek sepeda motor berada di luar jaringan angkutan umum angkot/angdes/bus kota. Karakteristik tarif yang dikenakan kepada penumpang sesuai dengan kesepakatan antara pengojek dengan penumpang dengan proses tawar menawar.