HASIL UJI COBA DARI PENGEMBANGAN SISTEM PENGUJIAN RIDE INDEX FASILTAS UJI DINAMIKA KERETA API (FUDIKA) TEST DRIVE RESULT OF RIDE INDEX DEVELOPMENT SYSTEM AT DYNAMIC TEST FACILITY - Mustari Lamma (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2013)
Seiring dengan meningkatnya tuntutan masyarakat akan jasa transportasi kereta api, BPP Teknologi telah merancang dan mengembangkan sistem instrumentasi untuk pengujian dinamis kereta api yang diberi nama Fudika (Fasilitas Uji Dinamika Kereta api), salah satu  kelengkapan dari uji dinamis kereta api tersebut adalah uji ride indeks yang hasilnya berkaitan langsung dengan tingkat kenyamanan penumpang diatas kereta. Pada awalnya pengujian ride  indeks untuk melakukan uji pertama dan uji berkala dilakukan secara parsial dan tidak real time, disamping itu teknologi yang digunakan  masih sangat sederhana. Dengan semakin banyaknya jumlah kereta yang akan diuji, baik uji pertama maupun uji berkala dan sesuai amanah Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2007 tentang Perkertaapian, perlu dipikirkan cara pengujian yang lebih efisien dan efektif. Solusi dari persoalan sistem instrumentasi untuk pengujian ride indeks yang telah diuraikan diatas pada awalnya dilakukan secara parsial dan tidak real time selanjutnya dikembangkan menjadi sistem pengujian terpadu  yang dapat menguji ride indeks 10 kereta dalam satu rangkaian pada waktu yang bersamaan secara real time. Hasil dari pengembangan pengujian secara parsial menjadi sistem pengujian terpadu telah diuji coba pada beberapa jenis kereta/gerbong pada lintasan Madiun-Walikukun dengan hasil cukup memuaskan dalam arti sistem instrumentasi Fudika tersebut bekerja dengan baik.