PENGGUNAAN SEPEDA MOTOR UNTUK MUDIK DI JAWA PADA ANGKUTAN LEBARAN 2012 THE USE OF MOTORCYCLES FOR HOME TO VILLAGE IN JAVA IN TRANSPORT THE DAY IDUL FITRI 2012 - Nunuj Nurdjanah (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2013)
Kepemilikan sepeda motor dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan yang siginifikan, sehingga penggunaan sepeda motor di jalan pun meningkat dengan tajam tak terkecuali pada masa Lebaran, sepeda motor dijadikan sebagai salah satu angkutan menuju kampung halaman baik jarak dekat maupun jarak jauh. Penggunaan sepeda motor untuk mudik ini telah menjadi fenomena setiap Lebaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi penggunaan sepeda motor pada angkutan Lebaran 2012. Berdasarkan hasil analisis terhadap data sekunder dari Polri dan Posko Angkutan Lebaran Terpadu 2012 (Kemenhub) menunjukkan bahwa penggunaan sepeda motor untuk mudik Lebaran mengalami kenaikan sebesar 18,17% (dari jumlah 2.368.720  sepeda motor pada tahun 2011 menjadi 2.799.129  sepeda motor pada tahun 2012), dan dari total 8.302 kendaraan yang terlibat kecelakaan, sepeda motor yang terlibat sebanyak 5.710 unit atau meningkat 32% dibanding tahun 2011, dan mobil penumpang sebanyak 1.202 unit atau meningkat sebesar 46% dibanding tahun 2011. Berdasarkan persepsi pemudik sepeda motor menyatakan bahwa: alasan pemudik menggunakan sepeda motor sebanyak 38% menjawab lebih cepat, dan 31% menjawab lebih murah biayanya, sebanyak 29% menjawab lebih fleksibel/kenyamanan, dan 2% ada yang menjawab lebih nyaman; mengenai penggunaan sepeda motor pada Lebaran tahun 2013, sebanyak 89% pemudik akan menggunakan lagi, sementara 11% tidak akan menggunakan lagi dengan alasaan lelah dan keselamatan.