EVALUASI FASILITAS KESELAMATAN ANGKUTAN PENYEBERANGAN DI PELABUHAN KENDARI - Irawati Andriani; Dwi Heriwibowo (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2014)
Angkutan penyeberangan merupakan angkutan yang berfungsi sebagai jembatan yang menghubungkan jaringan jalan atau jaringan jalur kereta api yang dipisahkan oleh perairan untuk mengangkut penumpang dan kendaraan beserta muatannya, sehingga faktor keselamatan tidak bisa diabaikan dan penerapan ketentuan internasional maupun nasional yang terkait dengan keselamatan harus dipenuhi agar penyelenggaraan angkutan penyeberangan dapat memenuhi harapan pengguna jasa penyeberangan. Tujuan penelitian ini adalah terwujudnya penyelenggaraan angkutan penyeberangan yang selamat di Pelabuhan Kendari. Berdasarkan hasil analisis, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah fasilitas keselamatan di Pelabuhan Penyeberangan Kendari berupa fasilitas perairan yang terdiri atas alur pelayaran, fasilitas sandar kapal/dermaga, fasilitas bongkar muat kapal, perairan tempat labuh, dan kolam pelabuhan telah tersedia, fasilitas keselamatan yang dimiliki KMP. Ariwangan seluruhnya dalam kondisi baik dan penempatannya sudah sesuai, begitu juga dengan peralatan navigasi hampir seluruhnya berfungsi kecuali Global Positioning System (GPS) dalam keadaan rusak.