Analisis Model Pemilihan Moda Akibat Rencana Penerapan Skema Ganjil Genap di Kota Bekasi - Ari Ananda Putri (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2020)
ABSTRACTAnalysis of Mode Choice Models as The Effect Plan Implementation of Odd-Even Schemes In Bekasi City: One strategy to reduce the use of automobile is implementing the policy of odd-even on the road sections are unidentified has an unworthy performance. With the implementation of the odd-even scheme, it is expected that the automobile user will switch to using public transportation. In Indonesia, this scheme has already conducted trials on corridor Sudirman Thamrin, Jakarta, and had a positive response towards the implementation of this policy, which is about 13.3% citizens moved to use TransjakartaBusway. If the same scheme was implemented in TheCity Bekasi, was going to have the same response with the city before? How the selection of the mode of the community, when done the policy plan simulation. Quantitative research is conducted by calculating the probability of mode choice the odd-even scheme implementation plan simulations The City of Bekasi using binary logit analysis in the SPSS 17.0 software. The result is plan the implementation of this scheme, it is noted that the people of The City of Bekasi tend to continue using automobile with a probability of 61%, while opportunities will use public transport around 39%. Even so, simulation of the scheme is able to improve the use of public transportas much as 10%.Keywords: Mode Choice; Planning; Odd-Even Scheme.ABSTRAKSalah satu strategi dalam mengurangi penggunaan kendaraan pribadi adalah dengan menerapkan kebijakan ganjil genap pada ruas jalan yang teridentifikasi memiliki kinerja yang tidak layak. Dengan diterapkannya skema ganjil genap, diharapkan para pengguna kendaraan pribadi akan beralih menggunakan transportasi massal. DI Indonesia, skema ini sudah dilakukan uji coba pada koridor Sudirman-Thamriin, Jakarta, dan memiliki respon yang positif terhadap penerapan kebijakan ini, yaitu sekitar 13.3% warga berpindah untu menggunakan Bus Transjakarta. Jika skema yang sama diterapkan di Kota Bekasi, apakah akan memiliki respon yang sama dengan kota sebelumnya? Bagaimana pemilihan moda masyarakat, saat dilakukan simulasi rencana kebijakan tersebut. Penelitian ini bersifat kuantitatif yang dilakukan dengan menghitung probabilitas pemilihan moda masyarakat saat dilakukan simulasi rencana penerapan skema ganjil genap Kota Bekasi dengan menggunakan analisa binary logit dengan bantuan software SPSS 17.0. Hasilnya adalah dengan rencana penerapan skema ini, diketahui bahwa masyarakat Kota Bekasi cenderung tetap menggunakan kendaraan pribadi dengan probabilitas sebesar 61%, sedangkan peluang yang akan menggunakan transportasi umum sekitar 39%. Meskipun demikian simulasi skema ini mampu meningkatkan penggunaan transportasi umum sebanyak 10%.Kata Kunci: Pemilihan Moda; Perencanaan; Skema Ganjil Genap