Prediksi Nilai Track Quality Index (TQI) Berdasarkan Data Frekuensi dan Beban Lalu Lintas untuk Lebar Sepur 1067 - Arisma Havino Wantana; Hera Widyastuti; Catur Arif Prastyanto (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2020)
ABSTRACTTrack Quality Index (TQI) Value Prediction Based on Frequency Data and Traffic Load for 1067 Track Gauge: Track Quality Index (TQI) is an output from a measurement train. The higher TQI value indicates the higher level of railroad damage. The government has limitations to get the TQI value due to the limited number of measuring trains that are owned. Therefore, an alternative is needed to predict TQI values so that the safety aspect is guaranteed. To predict the TQI value on the width of the rail 1067 mm, a statistical regression analysis method was used. The variables used are TQI Parameters (Y) value, traffic frequency (X1) and traffic load (X2). Based on analysis, the form of the equations to predict the value of TQI parameters are YPert = 1,00.10-5 X1 + 1,47.10-7 X2 + 3,58; YAng = 2.08.10-5 X1 + 1.62.10-7 X2 + 3.77; YListr = 1,07.10-5 X1 + 1,60.10-7 X2 + 1,75; YLbspr = 1.76.10-5 X1 + 1.36.10-7 X2 + 0.32. The magnitude of the frequency and traffic load values in the TQI value categories are 10,230 train/yr and 11,524,169 tons/yr in categories 1, 17,050 train/yr and 19,206,948 tons/yr in category 2, 27,280 train /yr and 30,731,117 tons/yr in category 3 as well as more than 27,280 train/yr and 30,731,117 tons/yr in category 4.Keywords: track quality index; safety; regresion; equations.ABSTRAKTrack Quality Index (TQI) adalah output dari kereta ukur. Semakin tinggi nilai TQI, tingkat kerusakan jalan rel semakin parah. Pemerintah memiliki keterbatasan untuk mendapatkan nilai TQI karena terbatasnya jumlah kereta ukur yang dimiliki. Oleh karena itu, diperlukan alternatif untuk memprediksi nilai TQI sehingga aspek keselamatan terjamin. Untuk memprediksi nilai TQI pada lebar rel 1067 mm, digunakan metode analisis regresi. Variabel yang digunakan adalah nilai Parameter TQI (Y), frekuensi lalu lintas (X1) dan beban lalu lintas (X2). Berdasarkan hasil analisis, bentuk persamaan untuk memprediksi nilai parameter TQI adalah YPert = 1,00.10-5 X1 + 1,47.10-7 X2 + 3,58; YAngkt = 2.08.10-5 X1 + 1.62.10-7 X2 + 3.77; YListr = 1,07.10-5 X1 + 1,60.10-7 X2 + 1,75; YLbspr = 1.76.10-5 X1 + 1.36.10-7 X2 + 0.32. Besarnya frekuensi dan nilai beban lalu lintas dalam kategori nilai TQI adalah 10.230 kereta/tahun dan 11.524.169 ton/tahun pada kategori 1, 17.050 kereta/tahun dan 19.206.948 ton/tahun pada kategori 2, 27.280 kereta/tahun dan 30.731.117 ton/tahun pada kategori 3 serta lebih dari 27.280 kereta/tahun dan 30.731.117 ton/tahun pada kategori 4.Kata Kunci: track quality index; keselamatan; regresi; persamaan