Prioritas Penanganan Masalah Keselamatan dan Kesehatan Kerja Dalam Upaya Perbaikan Pelaksanaan Proyek Jalan Tol di Indonesia - Fajar Susilowati; Riska Rahayu; Siti Amalia (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2020)
Banyaknya kecelakaan kerja pada proyek infrastruktur khususnya jalan tol pada tiga tahun terakhir, menunjukkan adanya permasalahan yang terkait dengan pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di lapangan. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji lebih lanjut terhadap tiga permasalahan K3 yaitu Upaya Penurunan Perilaku Beresiko, Upaya Peningkatan Kepatuhan Pekerja terhadap K3, dan Upaya Peningkatan Keberhasilan Pelaksanaan Prosedur K3 khususnya pada konstruksi jalan tol di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner pada tiga proyek jalan tol yang berada di Kawasan Jakarta dengan jumlah responden sebanyak 222 orang pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga hal yang perlu diperhatikan dalam pelaksanaan K3 dibidang konstruksi khususnya jalan tol. Hal pertama adalah upaya meminimalisasi perilaku beresiko pada pekerja dengan memberikan bekal pengetahuan yang cukup dan sistem pengawasan yang baik. Hal kedua adalah upaya meningkatkan kepatuhan pekerja dalam melaksanakan prosedur K3 dengan membuat kebijakan dan program yang diwujudkan dalam bentuk penyediaan sarana dan prasarana K3 yang mendukung sebagai wujud dari komitmen top management. Hal ketiga adalah upaya peningkatan pelaksanaan prosedur K3 dengan melaksanakan pengawasan yang tepat dan didukung oleh penerapan hukuman yang tegas sesuai dengan peraturan yang berlaku. Ketiga hal tersebut harus diperhatikan agar dapat mendukung keberhasilan pelaksanaan program K3 untuk meminimalisasi kecelakaan, khususnya pada proyek jalan tol di Indonesia.