Rute Aman Selamat Sekolah di Kabupaten Lampung Selatan - Hartono Hartono; Subaryata Subaryata; Dwi Heriwibowo (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Rute Aman Selamat Sekolah (RASS) di Kabupaten Lampung Selatan. Metode yang digunakan adalah Analisis MKJI, Analisis Cross Tab, Analisis Pedestrian, serta Analisis Deskriptif Kualitatif dan Kuantitatif, sehingga hasil dari penelitian ini adalah V/C Ratio pada ruas Jl. Trans Sumatera, Jl. Kusuma Bangsa, dan Jl. Veteran di bawah 0,60 dengan tingkat pelayanan A yaitu arus bebas, volume rendah dan kecepatan tinggi, pengemudi dapat memilih kecepatan yang dikehendaki. Persentase terbesar antara jarak dengan moda transportasi yang digunakan pada saat berangkat sekolah untuk jarak < 1 km adalah pelajar lebih dominan menumpang sepeda motor (76,19%); untuk jarak antara > 1-5 km adalah penumpang sepeda motor (49,23%); untuk jarak antara > 5-9 km adalah penumpang sepeda motor (45,95%); serta untuk jarak > 9 km adalah pengemudi sepeda motor (43,37%). Persentase terbesar antara jarak dengan moda transportasi yang digunakan pada saat pulang sekolah untuk jarak < 1 km adalah pelajar lebih dominan menumpang sepeda motor (71,43%); untuk jarak antara > 1-5 km adalah penumpang sepeda motor (52,31%); untuk jarak antara > 5-9 km adalah penumpang sepeda motor (45,95%); dan untuk jarak > 9 km adalah pengemudi sepeda motor (42,17%). Hasil survei pedestrian di 3 ruas jalan dari pukul 06.00-07.00 WIB diketahui bahwa dari 452 pelajar, sebanyak 127 orang menyeberang jalan dan 325 orang menyusuri jalan. Ruas jalan yang dijadikan lokasi survei belum seluruhnya dilayani angkutan pedesaan yang ada di Kabupaten Lampung Selatan, hanya 1 ruas jalan yang sudah dilayani yaitu Jl. Trans Sumatera (Zona Pendidikan 1).