Service Quality Memediasi Kualitas Produk dan Price Fairness dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan - Wulandari, Lilis; Amaliyah, Erlina Dewi Endah (Solusi, 2025)
Guna terus mempertahankan suatu usaha saat ini sangat penting untuk memperhatikan kepuasan pelanggan. Sebab, persaingan usaha semakin ketat serta munculnya berbagai produk berkualitas dengan harga terjangkau. Sehingga pemilik usaha perlu memperhatikan berbagai factor yang mampu berdampak pada kepuasan pelanggan. Tak terkecuali, usaha Tomoro Coffee Semawis Kedungmundu, sebuah kafe di Kota Semarang. Oleh sebab itu, studi ini bermaksud untuk mengevaluasi kualitas dari produk, price fairness, serta kepuasan yang dirasakan pelanggan dengan service quality sebagai variabel intervening pada objek tersebut. Data yang digunakan adalah review dari Tomoro Coffee Semawis Kedungmundu di aplikasi Google Maps dari Desember 2023 hingga September 2024. Seratus pelanggan yang membeli produk di Tomoro Coffee Semawis Kedungmundu dilibatkan sebagai responden. Sampel diambil menggunakan metode pengambilan sampel purposive. Statistik deskriptif digunakan untuk menganalisis data, kemudian uji asumsi klasik, uji t, KD (koefisien determinasi), dan uji analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil studi memperlihatkan jika kualitas dari produk berpengaruh signifikan serta positif pada kepuasan pelanggan. Price fairness berdampak signifikan serta positif pada kepuasan pelanggan. Kualitas produk dan price fairness berdampak signifikan serta positif pada kualitas layanan, secara parsial. Kualitas layanan berdampak signifikan serta positif pada kepuasan pelanggan. Serta kualitas produk serta price fairness secara individual berdampak signifikan serta positif pada kepuasan pelanggan melalui service quality.