Dampak Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Konsumsi - Amalia, Naini Rizka; Budi Utomo (Solusi, 2025)
Penelitian ini yang menjadi objek adalah perusahan sub sektor konsumsi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2023. Di Indonesia sendiri perusahaan manufaktur sub sektor konsumsi sangat berkembang dengan pesat, hal ini dapat dilihat dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun ke tahun semakin banyak. Sehingga peneliti ingin mengetahui pengaruh dari ROA (Return on Aset), ROE (Return On Equity), DER (Debt To Equity Ratio), dan CR (Current Ratio) terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sektor konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2023. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan manufaktur pada sektor konsumsi yang sudah terdaftar di BEI dengan tahun data yang di ambil 2020 sampai dengan 2023 berjumlah 180, kemudian untuk analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Untuk teknik pengambilan sampel penelitian ini ialah menggunakan teknik non-probabilitas dengan metode purposive sampling, selanjutnya terkumpul 60 sampel penelitian berdasarkan data dari 15 perusahaan manufaktur dengan periode waktu selama 4 tahun.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pada ROA, ROE, DER, dan CR memiliki pengaruh yang positif serta signifikan terhadap harga saham. Temuan ini tentu relevan untuk perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama periode tahun 2020 sampai dengan tahun 2023