Simfoni Digital: Sinkronisasi Strategi Promosi Interaktif dan Reputasional - Syaiful, Syaiful; Hasaniyah, Alfi; Wahyuni , Ummi (Solusi, 2025)
Transformasi digital yang pesat telah mengakselerasi adaptasi pelaku usaha terhadap model pemasaran kontemporer, termasuk pemanfaatan marketplace digital seperti Shopee. Evolusi perilaku konsumen, yang kini semakin mengandalkan teknologi dan layanan berbasis internet, telah memicu dinamika anyar dalam strategi pemasaran produk. Di tengah persaingan yang kian intensif, implementasi fitur interaktif semacam siaran langsung (live streaming) dan reviu pelanggan daring (online customer review) tampil sebagai instrumen krusial dan strategis dalam mempengaruhi kecenderungan serta resolusi pembelian konsumen. Penelitian ini berfokus pada pengujian intensitas pengaruh kedua variabel tersebut terhadap keputusan pembelian konsumen di marketplace Shopee, khususnya di wilayah Kecamatan Kota Pamekasan. Pendekatan kuantitatif diaplikasikan dalam studi ini, dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner daring yang disebarkan kepada 60 responden, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda guna mengevaluasi relasi dan dampak antarvariabel. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa baik secara simultan maupun parsial, variabel live streaming dan reviu pelanggan daring mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Lebih lanjut, analisis pengaruh dominan mengungkap bahwa review pelanggan daring memiliki pengaruh yang lebih kuat dibandingkan dengan siaran langsung. Implikasi dari temuan ini menegaskan betapa esensialnya konten berbasis pengalaman konsumen dan interaktivitas real-time dalam mendorong keputusan pembelian di ekosistem perdagangan digital. Secara praktis, riset ini menawarkan implikasi bagi pemasar digital untuk merancang strategi komunikasi pemasaran yang lebih adaptif dan berorientasi konsumen (consumer-centric) agar dapat berkembang di era ekonomi digital.