Dampak Sistem Pembayaran Qris Terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM - Chyntia, Eka; Maryana; Maisyarah, Siti; Shalawati (Solusi, 2025)
Seiring dengan meningkatnya adopsi teknologi digital dalam kehidupan sehari-hari, QRIS juga mendukung transformasi digital di sektor keuangan dan perdagangan. Pemanfaatan QRIS mempermudah transaksi agar lebih cepat, aman, dan efisien, mengurangi ketergantungan pada uang tunai, serta menyederhanakan pencatatan transaksi. Dengan adanya QRIS, proses transaksi menjadi lebih sederhana dan efisien. Data UMKM Dinas Koperasi dan UKM Aceh mencatat para pelaku usaha untuk wilayah Kabupaten Bireuen tercatat 6.998 UMKM dimana Kabupaten Bireun merupakan Kabupaten dengan UMKM terbanyak ke-2 di provinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sistem pembayaran QRIS terhadap peningkatan pendapatan di UMKM Kabupaten Bireuen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis data menggunakan SPSS versi 26, dengan total 100 responden dan dikumpulkan dengan kuesioner. Sampel diambil dengan metode cluster sampling, dari total populasi sebanyak 6.998 pelaku UMKM. Hasil penelitian  ini menunjukkan bahwa QRIS berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan pelaku UMKM di Kabupaten Bireuen. Temuan ini memberikan bukti penting mengenai efektivitas QRIS dalam meningkatkan kinerja ekonomi pelaku usaha di wilayah tersebut. Pentingnya implementasi teknologi pembayaran modern dalam meningkatkan efisiensi transaksi dan aksesibilitas finansial bagi pelaku UMKM di wilayah tersebut, diharapkan dapat membantu UMKM mengatasi berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur dan akses ke layanan perbankan, sehingga mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan inklusi finansial yang lebih baik.