Peningkatan Kepuasan Kerja Karyawan Wanita Melalui Work Life Balanced Yang Optimal - Deni Widyo Prasetyo (Solusi, 2025)
Penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Personal Life Interference with Work (PLIW), Work Enhancement of Personal Life (WEPL), dan Personal Life Enhancement of Work (PLEW) terhadap kepuasan kerja karyawan wanita di PT Inimedia Kreatif Indonesia. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan wanita perusahaan tersebut, dengan sampel sebanyak 48 responden yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 1-5, dan analisis data dilakukan menggunakan beberapa tes regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PLIW memiliki dampak negatif terhadap kepuasan kerja karyawan wanita. Artinya, semakin tinggi tingkat gangguan kehidupan pribadi terhadap pekerjaan, semakin rendah tingkat kepuasan kerja yang dirasakan. Sebaliknya, WEPL dan PLEW menunjukkan dampak positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hal ini mengindikasikan bahwa ketika pekerjaan mampu meningkatkan kualitas kehidupan pribadi karyawan (WEPL) dan ketika kehidupan pribadi memberikan dampak positif terhadap pekerjaan (PLEW), maka tingkat kepuasan kerja karyawan wanita cenderung meningkat. Implikasi dari studi ini menekankan pentingnya bagi perusahaan untuk memperhatikan dan mengelola keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi karyawan, khususnya karyawan wanita. Dengan memahami pengaruh PLIW, WEPL, dan PLEW terhadap kepuasan kerja, perusahaan dapat merancang kebijakan dan program yang mendukung keseimbangan tersebut. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan, yang pada akhirnya dapat berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan retensi karyawan di PT Inimedia Kreatif Indonesia.