Revitalisasi Pemasaran UMKM melalui Estetika Digital dan Konektivitas Sosial - Asep Hendra Prakasa; Arief Bowo Prayoga Kasmo (Solusi, 2025)
Penelitian ini mengkaji secara mendalam bagaimana persepsi terhadap efisiensi biaya, tingkat interaktivitas, dan kualitas desain mempengaruhi adopsi strategi digital marketing oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor jual beli sepeda motor bekas. Transformasi digital yang semakin masif menuntut UMKM untuk menyesuaikan diri agar tetap relevan dan kompetitif dalam ekosistem bisnis berbasis teknologi. Studi ini melibatkan 90 responden yang merupakan pelaku usaha aktif dan telah menerapkan digital marketing selama lebih dari satu tahun secara konsisten dalam operasional harian mereka. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan dukungan perangkat lunak SmartPLS 3.0 sebagai alat bantu utama. Temuan menunjukkan bahwa persepsi biaya yang terjangkau mendorong peningkatan intensi penggunaan digital marketing secara signifikan. Selanjutnya, dimensi interaktivitas yang tinggi di platform digital, terutama media sosial, mampu memperkuat hubungan emosional antara pelaku usaha dan konsumen, yang berdampak langsung pada keberlanjutan transaksi. Aspek desain digital yang atraktif, estetis, dan komunikatif juga terbukti berperan signifikan dalam menciptakan persepsi profesionalisme serta meningkatkan daya tarik produk. Hasil penelitian ini tidak hanya memperkaya khazanah literatur dalam bidang pemasaran digital UMKM, tetapi juga menjadi acuan strategis bagi pelaku usaha dalam merumuskan pendekatan pemasaran yang adaptif dan relevan terhadap dinamika perilaku konsumen di era digital. Namun demikian, penelitian ini memiliki keterbatasan pada cakupan wilayah dan fokus sektor usaha yang spesifik, yakni UMKM sepeda motor bekas di wilayah Jabodetabek. Oleh karena itu, studi lanjutan disarankan untuk memperluas populasi dan mempertimbangkan variabel teknologi lainnya guna memperoleh gambaran yang lebih menyeluruh terhadap dinamika digital marketing UMKM.