Evaluasi Transportasi Publik di Surakarta melalui Fuzzy Quality Function Deployment - Septin Puji Astuti; Taufik Ismail Alhakim; Eko Setiawan (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2021)
ABSTRACTEvaluation of Public Transportation in Surakarta through Fuzzy Quality Function Deployment: Public transport is prominent to reduce the use of private vehicle that contributes to traffic jam. The use of public transport is also encouraged by the government to minimize the environmental pollution caused by the huge use private vehicles. Surakarta is one of cities in Indonesia which provides public transport for society. It has been operated for long time. However, since 2010, Surakarta replaced all of old buses and launched Batik Solo Trans (BST) as the modern public transport in the city. This study is conducted to develop the service of BST. Quality Function Deployment (QFD) framework was applied for data analysis in this study. Fuzzy logic is implemented in this study to get better decision. Result of this method shows that bus ticket price is the highest important to customer attribute. It is followed by the safety tools in the bus. Meanwhile, the highest customer satisfaction is safety in the bus. Based on the House of Quality (HOQ) analysis, the critical of activities should be conducted by the BST are training and education for staffs, bus maintenance and development, and provide staff in the bus shelter. Training and education for staffs have close relation how staff treats the passenger. It affects passenger satisfaction and their interest to use public transport.Keywords: public transport; Batik Solo Trans; Quality Function Deployment; fuzzy logicABSTRAKKendaraan umum sangat penting untuk mengurangi penggunaan kendaraan pribadi yang menyebabkan kemacetan di jalan. Penggunakan kendaraan umum juga dianjurkan oleh negara untuk mengurangi polusi udara yang diakibatkan oleh banyaknya penggunakan kendaraan pribadi. Surakarta adalah salah satu kota di Indonesia yang menyediakan kendaraan umum bagi masyarakat. Kendaraan umum ini sudah beroperasi sejak lama. Tetapi, sejak 2010, pemerintah Surakarta mengganti semua kendaraan umum lamanya dan meluncurkan Batik Solo Trans (BST) sebagai kendaraan umum modern di dalam kota. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan layanan BST. Kerangka kerja Quality Function Deployment (QFD) digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini. Fuzzy logic diterapkan di sini supaya keputusannya lebih baik. Hasil dari metode ini diketahui bahwa harga tiket adalah atribut nilai kepentingannya paling tinggi. Selanjutnya alat-alat keamanan di dalam bus menjadi hal yang penting diperbaiki. Sementara itu, kepuasan tertinggi dari penumpang adalah keamanan di dalam bus. Berdasarkan analisis dalam matriks-matriks di House of Quality (HOQ) aktifitas kritis yang harus dilakukan oleh BST adalah pelatihan dan pendidikan karyawan, pemeliharaan dan pengembangan bus, dan menyediakan petugas di halte. Kegiatan pelatihan dan pendidikan untuk karyawan memiliki hubungan erat dengan bagaimana karyawan akan memperlakukan penumpang. Ini akan memberi pengaruh terhadap kepuasan dan keinginan penumpang untuk menggunakan kendaraan umum.Kata Kunci: kendaraan umum; Batik Solo Trans; Quality Function Deployment; fuzzy logic