Pelayanan Bus Patas dan Ekonomi Pada Trayek Antar Kota - Sugiyanto Sugiyanto; Sulistyani Eka Lestari (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian kinerja pelayanan bus antar kota cepat terbatas (patas) dan ekonomi. Dalam pengambilan data, digunakan skala likert (numerik) untuk pengukuran sikap, pendapat, dan persepsi penilaian dari responden dengan seperangkat pertanyaan yang diajukan untuk dijawab sesuai kondisi pelayanan operator bus. Survei melibatkan 100 penumpang varian bus patas dan 100 penumpang varian bus ekonomi. Metode pengolahan data statistik hasil penilaian responden menggunakan structural equation modelling dengan WarpPLS 7.0. Pada penelitian ini digunakan 5 variabel laten, terdiri 4 variabel independen dan 1 variabel dependen, dengan melibatkan 14 indikator yang digunakan. Hasil yang didapatkan kinerja pelayanan masih belum mencapai pada level yang memuaskan (puas) bagi para pengguna layanan/penumpang bus, tetapi sudah terpenuhi standar pelayanan minimum sesuai ketentuan yang ditetapkan pemerintah melalui regulasi peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia No. 29 tahun 2015 tentang Standar Pelayanan Minimum Angkutan Orang dengan Kendaraan Bermotor Umum dalam Trayek. Pada kedua varian bus yang diteliti, kinerja pelayanan dipengaruhi oleh masing-masing terdiri faktor keamanan penumpang 4% bus patas dan 46% bus ekonomi, faktor keselamatan penumpang 44% bus patas dan 22% bus ekonomi, faktor kenyamanan penumpang 20% bus patas dan 8% bus ekonomi dan faktor keterjangkauan penumpang 30% bus patas dan 15% bus ekonomi. Pada penelitian ini juga dapat diungkapkan bahwa baik untuk varian bus patas maupun varian bus ekonomi, berdasarkan hasil penilaian responden (penumpang) menyatakan bahwa faktor keselamatan menjadi prioritas sangat penting untuk paling diutamakan. Kata kunci: Kinerja, responden dan partial least square.