Konsep Layanan Angkutan Feeder Stasiun Kereta Api dengan Skema Buy the Service (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2022)
ABSTRACTThe Feeder Transport Services Concept of Railways Station using Buy the Service Scheme: The way a mass transit system integrated with the city's current public transportation network is a crucial factor in maximizing customer mobility. This study aims to produce a concept for developing feeder transportation with the buy the service (BTS) scheme. Descriptive methods with qualitative, spatial, and quantitative approaches are used in the implementation of this research. This study conducted literature research on public transportation, interview surveys with questionnaires to the public, field observations, satellite image observations and structured interviews with stakeholders related to the public transportation development. This study was conducted on the Makassar–Parepare railway service focused on Rammang-Rammang station and purposed feeder route from the existing public transport route near the station Rammang-Rammang. The result suggested the feeder service with a BTS scheme. The business process for the BTS scheme of feeder transportation services can be proposed to be managed in one management of an existing institution as the main BTS corridor in Makassar for the short-term and long term recommendation by form Badan Usaha Milik Negara (BUMN) as a legal entity. The operator as a service provider is purposed Angkot, named Pete-pete in Sulawesi. Pete-pete private ownership consolidation was suggested in the study to create a legal entity. A cost component based on the previously Vehicle Operational Cost (VOC) analysis was included in the contract value as a vehicle rental price that is paid. It can be concluded that the role of local government is needed for the public transport sustainability services with a buy the service scheme.Keywords: Makassar–Parepare Railway, Feeder System, Buy the Service, Pete-pete ABSTRAKHal penting yang perlu diperhatikan ketika memperkenalkan sistem angkutan massal ke suatu kota adalah bagaimana mengintegrasikannya dengan sistem angkutan umum yang sudah ada supaya dapat mengoptimalkan mobilitas dari pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan konsep pengembangan layanan angkutan feeder pada stasiun kereta api dengan skema buy the service. Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, spasial, dan kuantitatif dengan melakukan riset literatur terkait angkutan umum, melakukan survei wawancara dengan kuisioner ke masyarakat, observasi lapangan, pengamatan citra satelit dan wawancara terstruktur dengan stakeholder terkait pengembangan angkutan umum di lokasi studi. Studi ini dilakukan pada layanan kereta api Makassar–Parepare yang terfokus di stasiun Rammang-Rammang. Pada penelitian ini didapatkan usulan rute angkutan feeder dari pelayanan eksisting angkutan umum terdekat dengan Stasiun Rammang-Rammang. Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa bentuk layanan angkutan feeder yang diusulkan adalah angkutan perkotaan dengan skema buy the service. Proses bisnis untuk skema buy the service (BTS) layanan angkutan feeder dapat diusulkan untuk dikelola dalam satu kepengurusan lembaga yang sudah ada sebagai pengelola koridor utama BTS di Makassar untuk jangka pendek dan jangka panjang dengan membentuk BUMD sebagai badan hukum yang berkontrak dengan Dishub Provinsi. Operator sebagai penyedia jasa direkomendasikan angkutan eksisting “Pete–pete” dengan langkah awal yang perlu dilakukan, yaitu membentuk badan hukum dari konsolidasi angkutan petepete perorangan. Nilai kontrak sebagai biaya sewa kendaraan yang dibayarkan memiliki komponen biaya berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan (BOK) yang telah dihitung sebelumnya. Dapat disimpulkan diperlukan peran pemerintah daerah dalam keberlanjutan layanan angkutan umum dengan skema buy the service.Kata Kunci: Kereta Api Makassar–Parepare, Sistem Feeder, Buy the Service, Pete-pete