Dampak Pembangunan Jalan Tol Trans Jawa Terhadap Produktivitas Industri Manufaktur Daerah Kabupaten/Kota - Octaviano, Donny; Yudhistira, Muhammad Halley (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2024)
Pembangunan infrastruktur adalah suatu modal upaya untuk peningkatan produktivitas perekonomian suatu negara dan merupakan usaha untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat. Masalah pada penelitian ini adalah bagaimana dampak jalan tol Trans-Jawa terhadap produktivitas industri manufaktur di sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perubahan yang terjadi pada industri manufaktur sebelum (pada tahun 2014) dan setelah beroperasinya jalan tol Trans-Jawa (tahun 2019). Dalam penelitian ini, yang menjadi variabel dependen adalah revenue perusahaan dan penyerapan tenaga kerja oleh perusahaan. Variabel independen pada penelitian ini adalah pengeluaran untuk upah pekerja, pengeluaran untuk bahan bakar, pengeluaran untuk pembelian bahan baku, pengeluaran untuk biaya listrik, dummy ekspor, dan pengeluaran lainnya. Penelitian ini menggunakan metode Differences-in-Differences (DD) untuk menganalisis dampak dari beroperasinya jalan tol Trans Jawa terhadap produktivitas Industri yang dilewati. Hasil estimasi dari dampak operasional jalan tol Trans Jawa terhadap perkembangan revenue dan penyerapan tenaga kerja oleh perusahaan, secara keseluruhan berdasarkan basis jarak, maupun berdasarkan basis wilayah menunjukkan bahwa beroperasinya jalan tol Trans Jawa berpengaruh secara signifikan. Pada revenue berdampak positif, tetapi pada penyerapan tenaga kerja bernilai berdampak secara negatif dan signifikan baik berdasarkan jarak dan wilayah terhadap industri manufaktur.