Pengaruh Free Cash Flow dan Leverage Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur di BEI - Kodriyah Kodriyah; Anisah Fitri (JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh free cash flow dan leverage terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI periode tahun 2010-2014. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa free cash flow berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, hal ini berarti perusahaan dengan arus kas bebas yang tinggi cenderung melakukan praktik manajemen laba dengan meningkatkan laba yang dilaporkan untuk menutupi tindakan pihak manajer yang tidak optimal dalam memanfaatkan kekayaan perusahaan. Sedangkan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, hal ini berarti bahwa besarnya hutang yang dimiliki oleh perusahaan tidak menjadi salah satu alasan perusahaan dalam melakukan manajemen laba.  Kata Kunci: Free cash flow, Leverage dan Manajemen Laba