ANALISIS TAX PLANNING MELALUI DEDUCTIBLE EXPENSES DAN PERBANDINGAN METODE PENYUSUTAN AKTIVA TETAP BERDASARKAN KOMERSIAL DAN FISKAL ATAS PAJAK PENGHASILAN - Bella Cucu Putri Andani; Burhanudin Burhanudin (JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan terhadap  pajak penghasilan antara sebelum dan setelah dilakukan perbandingan melalui tax planning dengan menggunakan deductible expenses dan perbandingan metode penyusutan aktiva tetap berdasarkan komersial dan fiskal pada PT. Wahana Semesta Banten. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode komparatif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu laporan keuangan PT. Wahana Semesta Banten, adapun yang digunakan sebagai sampel yaitu laporan keuangan periode 2010-2014. Penelitian dilakukan di PT Wahana Semesta Banten pada bulan April 2015. Data dikumpulkan dengan penelitian kepustakaan, studi lapangan dan studi dokumentasi, yang kemudian dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 20. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) terdapat perbedaan terhadap  pajak penghasilan antara sebelum dan setelah dilakukan tax planning melalui deductible expenses, 2) terdapat perbedaan terhadap  pajak penghasilan antara sebelum dan setelah dilakukan perbandingan melalui metode penyusutan aktiva tetap,.  Kata Kunci: tax planning, penyusutan aktiva tetap, deductible expenses, pajak penghasilan