Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas - Kurniasih Dwi Astuti; Wulan Retnowati; Ahmad Rosyid (JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 2015)
Studi ini berupaya mengembangkan penelitian yang telah dilakukan Abor (2005),Gill, et al., (2011), dan Fawzi dan Maroof (2012) mengenai efek dari struktur modal pada profitabilitas dengan meneliti efek struktur modal terhadap profitabilitas 100 perusahaan terbaik di Indonesia versi majalah Fortuna selama tiga tahun (2010-2012).Analisis ini menggunakan struktur modal sebagai variabel independen.Struktur modal sebagai variabel independen direpresentasikan dengan Long-termDebt to Asset Ratio (LDAR), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Debt to Equity Ratio(DER).Variabel dependen dalam analisis ini adalah profitabilitas profitabilitas yang diukur dengan Return on Equity (ROE). Net Profit Margin (NPM) digunakan sebagai variabel kontrol.Sampel diambil dengan metode purposive sampling.35 perusahaan terbaik diIndonesia untuk 3 tahun periode dari tahun 2010-2012 terpilih sebagai sampel penelitian.Metode statistik menggunakan analisis Regresi Berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa LDAR memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap ROE,sedangkan DAR dan DER memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadapROE. NPM sebagai variabel kontrol memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ROE  Kata Kunci: struktur modal, profitabilitas, return on equity, long-term debt to asset  ratio, debt to asset ratio, debt to equity ratio, net profit margin.