Analisis beban kerja dan persepsi imbalan terhadap kinerja pelayanan prima perawat diruang rawat inap - Rita Sariani Saragih; Iswanti, Dwi Indah (Link Journal of Nursing, 2024)
Kinerja pelayanan perawat masih rendah dan menjadi permasalahan dengan adanya beberapa komplain dari pasien di layanan kesehatan. Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja pelayanan prima. Tujuan penelitian menganalisis hubungan beban kerja dan persepsi imbalan terhadap kinerja pelayanan prima. Metode: design cross-sectional. Besar sampel 87 perawat Perawat dengan pendidikan D3 dan Ners, minimal 6 bulan bekerja di 6 ruang medical bedah dengan teknik purposive sampling. Instrument pengukuran berupa cehklist dan kuesioner terdiri item pernyataan dengan 4 skala likert. Uji validitas dan reliabilitas pada 30 responden, hasilnya r hitung > r tabel 0,361 dengan Cronbach alpha > 0,6. Analisis data univariat dan korelasi pearson product moment dengan α=0,05. Hasil: ada hubungan antara beban Kerja dengan kinerja pelayanan prima (p-value 0.000<0,05). Sementara tidak ada hubungan antara persepsi imbalan (p-value=0,963>0,05) dengan kinerja pelayanan prima. Kesimpulan: beban kerja dapat mempengaruhi kualitan kinerja pelayanan prima yang diberikan Perawat. Perlu Upaya peningkatan kinerja pelayanan prima melalui kesesuaian beban kerja dengan kompetensi perawat.