Pengaruh pemberian edukasi tuberkulosis terhadap praktik pemakaian masker pada pasien TBC - Mukti Krisdianto, Harry; Dwi Retnaningsih; Endang Supriyanti (Link Journal of Nursing, 2025)
Pendahuluan: Tuberkulosis (TBC) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di dunia. Tingginya jumlah kasus TBC memerlukan pencegahan penularan, salah satunya dengan menggunakan masker. Penggunaan masker yang tepat yaitu dengan pemberian edukasi melalui leaflet. Tujuan: mengetahui pengaruh pemberian edukasi tuberkulosis terhadap praktik  pemakaian masker pada Pasien TBC. Metode: Desain pre eksperimental dengan pendekatan one group pretest and posttest design. Teknik pengambilan sampling dengan menggunakan teknik total sampling didapatkan 35 responden. Instrumen mengggunakan leaflet dan lembar observasi yang disusun berdasarkan SOP memakai masker RSUD Batang sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 27 tahun 2017. Analisa penelitian menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Ada pengaruh pemberian edukasi tuberculosis (TBC) terhadap praktik pemakaian masker dengan taraf signifikan sebelum dan setelah eduaksi dengan nilai p value = 0,000, dengan kenaikan mean dari 7,23 menjad 9,51. Kesimpulan: ada pengaruh pemberian edukasi tuberkulosis terhadap pemakaian masker pada Pasien TBC. Metode pemberian edukasi perlu dipertimbangkan berbasis digital guna mencapai hasil yang lebih efektif.