Pengaruh terapi back massage terhadap kualitas tidur anak selama hospitalisasi - Linda Kurniawati; Dera Alfiyanti; Amin Samiasih; Maryam (Link Journal of Nursing, 2025)
Pendahuluan: Hospitalisasi merupakan suatu kondisi dimana anak diharuskan untuk dirawat di rumah sakit agar mendapatkan perawatan yang lebih intensif. Dampak adanya hospitalisasi menjadi lingkungan baru bagi anak. Kualitas tidur merupakan suatu kepuasan tidur seseorang yang memperlihatkan perasaan Lelah, gelisah, lesu, sering menguap dan mengantuk. Tidur ditandai dengan adanya keadaan rileks. Tujuan: mengetahui pengaruh terapi back massage terhadap kualitas tidur anak selama hospitalisasi. Metode: Quasi Eksperiment dengan pendekatan One Group Pre and Post Test Design. Populasi mencakup seluruh anak yang mengalami gangguan tidur di ruang ayyub 3 Rumah Sakit Roemani Muhammadiyah Semarang. Sampel yang diambil adalah anak umur 1-3 tahun yang dirawat di ruang ayyub 3 dengan jumlah 36 Responden. Instrumen menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Terdapat 19 item yang dikelompokkan menjadi 7 komponen, Skor total akhir Jika skor ≤ 5 (kualitas tidur yang baik) dan, Jika > 5 kualitas tidur yang buruk. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: ada pengaruh terapi back massage terhadap kualitas tidur anak selama hospitalisasi dengan nilai p value 0.000 (<0,05). Kesimpulan: Terapi back massage dapat digunakan sebagai intervensi non-farmakologis yang efektif untuk meningkatkan kualitas tidur anak selama hospitalisasi.