Penerapan back massage terhadap tingkat kenyamanan dan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi - Eka Safitri, Intan Nuraini; Dwi Retnaningsih (Link Journal of Nursing, 2025)
Latar belakang: Hipertensi yang tidak dikendalikan dapat membuat tubuh merasakan ketidakpuasanan dan ketidaknyamanan dalam beberapasa aspek seperti aspek fisik, psikospiritual dan lingkungan. Selain penanganan secara obat-obatan dapat juga dilakukan dengan teknik back massage. Tujuan: mengetahui penerapan back massage dalam penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Metode: Penelitian deskriptif dengan desain studi kasus. Sampel yang di ambil adalah lansia yang memiliki hipertensi > 140/90 mmHg dengan jumlah 4 responden. Instrumen menggunakan Shortened General Comfort Questionnaire (SGCQ). Terdapat  28 item yang di bagi menjadi 5 aspek dengan skor total <84 (tidak nyaman) dan > 84 – 168 (skore nyaman). Hasil: Pemberian back massage memberikan perubahan dalam keberhasilan peningkatan kenyamanan dan penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Kesimpulan: Terdapat perubahan pada tingkat kenyamanan dan terhadap tekanan darah pada lansia setelah diberikan penerapan back massage. Terapi ini dapat digunakan sebagai intervensi non-farmakologis yang lebih efektif dalam menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kenyamanan tubuh.