Edukasi Hypnoparenting Pada Tenaga Kesehatan Sebagai Penyerta Stimulasi Tumbuh Kembang Balita - Mujahidah, Sa'adah; Sari, Novita; Mayangsari, Dewi; Hikmatul Ulya, Fitria; Rizqitha, Rizqitha (Link Jurnal Masyarakat, 2024)
Introduction: Mayoritas kehidupan anak terjadi dalam lingkungan keluarga. Elemen keluarga sangat penting karena mencakup orang tua sebagai figur otoritatif yang bertanggung jawab atas perkembangan pribadi anak-anak mereka. Semua jenis otoritas dibebankan kepada anak-anak untuk membentuk kepribadian mereka berdasarkan keyakinan dan standar sosial dan agama. Semua perilaku anak tunduk pada pengawasan orang tua, dan orang tua mereka secara konsisten mengevaluasi perilaku setiap anak. Hypnoparenting dapat membantu dalam membimbing anak-anak untuk mencapai kesuksesan dan kesenangan sejati dalam hidup. Objectives: Pengabdian masyarakat ini bertujuan agar para bidan dapat memberikan teknik hypnoparenting untuk meningkatkan praktik pengasuhan anak. Methods: Pendekatan pengabdian masyarakat ini melibatkan penawaran pelatihan hypnoparenting kepada para bidan untuk membantu para ibu dalam mengatasi tantangan pengasuhan anak melalui hipnosis dan hipnoterapi. Results: rata-rata nilai pre-test 60,54 dan rata-rata nilai post-test 89,90 dengan selisih nilai sebesar 29,36 poin. Conclusion: Kegiatan pengabdian masyarakat membantu tenaga kesehatan, terutama bidan, untuk memberikan terapi hypnoparenting guna mengoptimalkan tumbuh kembang balita.