Kolaborasi basarnas mahasiswa dalam pengkayaan keterampilan pertolongan pertama pada korban kecelakaan dan bencana - Amrih Widiati; Julvainda Eka Priya Utama; Moch Jamaludin; Shindi Hapsari; Eni Kusyati (Link Jurnal Masyarakat, 2024)
Pendahuluan: Geografi dan kondisi alam Jawa Tengah yang beragam membuat wilayah ini sering kali menjadi daerah rawan bencana dan dalam beberapa tahun terakhir, telah terjadi peningkatan frekuensi bencana alam yang mengakibatkan kerugian besar, baik materiil maupun korban jiwa. Mahasiswa keperawatan masih banyak yang belum memiliki keterampilan dan pengetahuan yang memadai dalam memberikan pertolongan pertama kepada korban bencana. Tujuan: Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan praktis yang dapat mereka aplikasikan dalam situasi darurat. Metode: tiga tahap dalam mengembangkan metode ini yaitu penjajakan , koordinasi dan pelaksanaan kegiatan yeng terdiri dari kegiatan in door dan  out door. Pelatihan dilaksanakan 5 hari dari pemberian materi teori dasar sampai dengan evaluasi dan rencana tindak lanjut. Pre-post-test dilakukan dengan mengukur kemampuan teori dan praktek selama pelatihan.  Hasil: 95% terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mahasiswa pertolongan pertama pada kasus bencana. Kesimpulan: Pengetahuan dan ketram,pilan mahasiswa dapat ditingkatkan melalui pelatihan dengan menggunakan kombinasi metode pembelajaran.