Aplikasi Pupuk Kandang Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan Cabai Rawit (Capsicum Frustescens L.) Varietas Pelita 8 F1 - Sentira, Melviana; Pratama, Lisa; Ali, Mufti (SIMBIOSIS: Jurnal Sains Pertanian, 2024)
Cabai rawit bermanfaat bagi manusia karena mengandung protein, lemak, karbohidrat, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan mineral. Kotoran sapi merupakan pupuk yang berasal dari kandang ternak, baik berupa kotoran padat maupun urin bercampur sisa makanan, kotoran sapi terdiri dari campuran kotoran 0,5% N, 0,25% P, 0,5% K. Penelitian tersebut adalah (1) mempelajari respon pertumbuhan dan hasil cabai rawit terhadap pemberian pupuk kandang kotoran sapi pada lahan rawa, (2) menentukan dosis pupuk kandang kotoran sapi yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil cabai rawit i di lahan rawa. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Teluk Sarikat Kecamatan Banjang Hulu Sungai Utara pada bulan Mei sampai Agustus 2014, menggunakan rancangan acak kelompok dengan 6 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan terdiri dari (p0) 0 ton.ha-1 (p1) 10 ton.ha-1 (p2) 20 ton.ha-1 (p3) 40 ton.ha-1, (p4) 40 ton.ha-1 , (p5) 50 ton.ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang kotoran sapi memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah cabang, jumlah potongan, berat buah tanaman cabai rawit pada lahan rawa. Dosis pupuk kandang kotoran sapi terbaik pada penelitian ini adalah 20 ton.ha-1 setara dengan 80 g.polybag-1 (p2).