Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Trubus Dan Pupuk Kandang Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabai (Capsicum annum .L) - arianti, ima; Mazid, Ilham; Ali, Mufti (SIMBIOSIS: Jurnal Sains Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis yang optimal dan pengaruh pemberian pupuk organik cair Trubus dan pupuk kandang kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai (Capsicum annum L). Penelitian ini berlangsung dari bulan Juni sampai bulan Agustus 2024 di Desa Pemetung Basuki Kecamatan Buay Pemuka Peliung. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor dan tiga ulangan. Variabel yang diamati meliputi jumlah daun (helai), tinggi tanaman (cm), berat buah per tanaman, berat buah per petak, berat brangkasan atas dan berat brangkasan bawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan pupuk organik cair dan pupuk kandang kotoran sapi (P2S2) yaitu 75 ml/polybag dan 10 ton/ha atau 250 gr/polybag menunjukkan pengaruh yang nyata dan memberikan hasil yang terbaik pada parameter pertumbuhan dan produksi tanaman cabai (Capsicum annum L).