Pemanfaatan Jerami padi pada Budidaya Tanaman Cabai di Desa Aman Jaya - ar, Dharmawan; Maslahatul, Isna; Assyiqin, Habib (SIMBIOSIS: Jurnal Sains Pertanian, 2024)
Limbah tanaman padi seperti Jerami dan sekam dapat dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan budidaya dan diolah untuk menghasilkan produk yang bernilai ekonomi. Sisa produksi tanaman padi yang sebelumnya bertumpuk di areal persawahan telah dimanfaatkan sebagai mulsa organik pada lahan budidaya cabai, sebagai bahan media tanam tanaman cabai, dan diolah menjadi pupuk organik. Pemanfaatan dan pengolahan limbah padi tersebut masih terbatas pada penggunaan limbah pada kegiatan budidaya tanaman dan pengolahan limbah akan dilakukan untuk menghasilkan pestisida alami.