TRANSPARANSI KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH SUMBAWA: MENGHADAPI TANTANGAN DAN MENEMUKAN SOLUSI DALAM AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK - Irwansyah Saputra; Wiyanda Anggraini; Risma Adekantari; Selfi Pebrianti; Farel Nasril Ilham; Rizky Kamula (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Transparansi keuangan publik merupakan aspek penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan daerah yang baik, akuntabel dan responsif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari masalah dan solusi yang ada dalam meningkatkan transparansi keuangan di Kabupaten Sumbawa dengan menggunakan metode akuntansi sektor publik. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-kualitatif yang menganalisis literatur dan data sekunder dari berbagai jurnal dan dokumen relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa tantangan utama yang dihadapi termasuk kurangnya pengetahuan tentang keuangan aparatur, keterbatasan sistem informasi pengelolaan keuangan daerah, dan kurangnya fungsi pengawasan internal dan eksternal. Selain itu, masyarakat masih kurang terlibat dalam proses anggaran. Solusi untuk masalah ini mencakup peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan berkelanjutan, penggunaan teknologi informasi untuk mengelola dan menyampaikan data keuangan, dan memperkuat mekanisme akuntabilitas publik dengan mengacu pada akuntansi sektor publik. Solusi ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan partisipasi dalam tata kelola keuangan daerah.