IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH SMKN 2 PROBOLINGGO PADA MATKUL PJOK - Muhammad Miftahul Fikri, Arina Duha Mustofa, Meutia Najma Humayra (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Kurikulum Merdeka dalam mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SMKN 2 Probolinggo. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan, dengan pengamatan, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Temuan menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka telah dilaksanakan secara optimal dalam pembelajaran PJOK, khususnya di kelas X-E. Proses pembelajaran menerapkan model Pembelajaran Langsung, yang berpusat pada guru tetapi tetap memberikan ruang partisipatif bagi siswa untuk mengeksplorasi potensi dan kreativitas mereka. Modul yang digunakan sejalan dengan tujuan pembelajaran yang diuraikan dalam dokumen kurikulum, dan penilaian dilakukan secara formatif dan sumatif. Pelaksanaan kurikulum ini mendukung pengembangan karakter melalui penguatan Profil Pelajar Pancasila dan memungkinkan proses pengajaran dan pembelajaran yang adaptif dan kontekstual bagi guru dan siswa.