PENGARUH METODE SPALDING TERHADAP PENINGKATAN KONSENTRASI PADA ANAK USIA 4-6 TAHUN DI TK DHARMA WANITA PERSATUAN DESA KERTOSONO KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK - Riska Nella Ayunda, Widya Kinanti Putri, Arifal Aris, Abdul Majid (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Konsentrasi merupakan kemampuan memusatkan perhatian dalam jangka waktu lama untuk menyelesaikan pembelajaran tanpa merasa terganggu oleh stimulus dari luar maupun dari dalam individu. Konsentrasi sangat penting dan dibutuhkan bagi anak dalam mengikuti proses pembelajaran, agar kompetensi yang diharapkan dapat dikuasainya dengan baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh metode spalding terhadap peningkatan konsentrasi pada anak usia 4-6 tahun di TK Dharma Wanita Persatuan Desa Kertosono Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik. Desain penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan menggunakan pendekatan one group pre test-post test. Jumlah populasi sebanyak 67 anak, dengan menggunakan teknik total sampling didapatkan sebanyak 67 anak. Data penelitian ini diambil menggunakan kuesioner konsentrasi dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test menggunakan SPSS dengan tingkat kemaknaan p<0,05. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa sebelum diberikan metode spalding, hampir sebagian (47,8%) anak memiliki tingkat konsentrasi kurang dan setelah diberikan metode spalding, seluruh (100%) anak memiliki tingkat konsentrasi kategori baik. Berdasarkan hasil diatas dengan nilai signifikasi p=0,000 yang artinya terdapat pengaruh tingkat konsentrasi anak sebelum diberikan metode spalding dan sesudah diberikan metode spalding pada anak usia 4-6 tahun di TK Dharma Wanita Persatuan Kertosono. Berdasarkan hasil penelitian ini, cara yang dilakukan tenaga pendidik khususnya guru dapat menggunakan metode spalding sebagai salah satu media pembelajaran untuk meningkatkan konsentrasi pada anak.