MOTIF KONSUMEN DAN LAYANAN TERFAVORIT DALAM PERBANKAN SYARIAH INDONESIA - Syarif Hidayat, Citra Novisa, Dahliyah Nuraini Puspita, Dhiya Nada Nisrina Nabilah, Dinda Fitria Nur (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Perbankan syariah di Indonesia telah mengalami pertumbuhan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir, seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan prinsip-prinsip syariah dalam aktivitas keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen muslim dan non-muslim dalam keputusan pembelian produk perbankan syariah, serta pengaruh citra merek terhadap keputusan tersebut. Hasil menunjukkan bahwa konsumen muslim lebih terdorong oleh kepatuhan terhadap prinsip syariah, sedangkan konsumen non-muslim lebih mempertimbangkan aspek fungsional dan reputasi bank. Citra merek terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di kedua kelompok, dengan dimensi yang berbeda.