OPTIMALISASI ALOKASI KAPASITAS DAN PENGELOLAAN BOTTLENECK DENGAN OPTIMIZED PRODUCTION TECHNOLOGY (OPT) PADA INDUSTRI GARMENT - Vaniloran Elysa Andriani (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini mengaplikasikan Optimized Production Technology (OPT) untuk meningkatkan throughput produksi pada UKM YK Merchandise, industri garment di Yogyakarta. Melalui pendekatan OPT, penelitian ini fokus pada optimalisasi alokasi kapasitas dan pengaturan waktu proses di stasiun kerja kritis, terutama pada SK 8 (menjahit) yang menjadi penghambat utama. Dengan pengelolaan bottleneck secara efektif, OPT bertujuan untuk meningkatkan throughput produksi, mempercepat alur produksi, serta mengurangi lead time tanpa melakukan perhitungan langsung pada aktivitas bernilai tambah. Penerapan OPT juga mengarahkan prioritas produksi pada produk dengan margin keuntungan yang lebih tinggi sebagai strategi peningkatan profitabilitas. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa OPT adalah alat manajemen kapasitas yang efektif untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi operasional UKM dalam industri manufaktur skala kecil.