STUDI ANALISIS RESIKO PRODUKSI GULA AREN DI PABRIK GULA SEMUT MENGGUNAKAN METODE HAZOP - Maya Ramadiati; Riny Yolandha Parapat; Grace Rafael Haloho; Vina Aprillia (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Abstrak Produksi gula aren di pabrik gula semut merupakan proses yang melibatkan berbagai tahapan kritis yang berpotensi menimbulkan risiko terhadap keselamatan kerja, kualitas produk, serta efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis potensi bahaya serta risiko yang mungkin terjadi dalam proses produksi gula aren menggunakan metode Hazard and Operability Study (HAZOP). Metode HAZOP dipilih karena mampu secara sistematis mengevaluasi setiap tahapan proses dengan mengidentifikasi penyimpangan dari kondisi normal yang dapat menyebabkan kejadian berbahaya. Studi dilakukan dengan mengamati proses produksi di salah satu pabrik gula semut, mengumpulkan data operasional, serta melibatkan tim lintas disiplin untuk melakukan sesi HAZOP. Hasil analisis menunjukkan beberapa titik kritis dalam proses produksi, seperti tahap pemanasan nira, kristalisasi, dan pengemasan, yang memiliki potensi risiko tinggi jika tidak dikendalikan. Rekomendasi perbaikan operasional dan peningkatan sistem pengendalian risiko diberikan sebagai upaya mitigasi. Studi ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam meningkatkan keselamatan dan efisiensi proses produksi gula aren di industri sejenis