IMPLEMENTASI MEDIA WORDWALL DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BAHASA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA AL-FAIZIN - Yulistiawati, Mediyana, Musayyadah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kemampuan berbahasa merupakan salah satu aspek dalam perkembangan anak usia dini, terutama pada fase di bawah tujuh tahun yang dikenal sebagai masa golden age. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media Wordwall sebagai alat bantu dalam meningkatkan kemampuan berbahasa pada anak-anak berusia 5-6 tahun di RA Al-Faizin. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan beberapa tahap empat sesuai dengan prinsip Milles dan Huberman, yaitu reduksi data, interpretasi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan Wordwall secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak. Anak-anak lebih mahir dalam menceritakan sebuah gambar, mengenal symbol huruf dan simbol huruf, menyusun huruf menjadi kata benda . Temuan ini menunjukkan bahwa Wordwall merupakan alat bantu yang efektif dan relevan untuk meningkatkan ketermpilan berbahasa pada anak berusia 5-6 tahun di RA Al-Faizin.